Как очистить нержавейку без помощи профессионалов? Когда-то новая блестящая посуда стала некрасивой, на ней снаружи появился слой жира и нагара, который портит ее внешний вид и ухудшает эксплуатационные качества.
Отчистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях просто, стоит только найти необходимую информацию и воспользоваться рекомендациями профессионалов клининга и советами опытных домохозяек.
Особенности и преимущества посуды из нержавеющей стали
Сковороды, миски, кастрюли из нержавейки можно охарактеризовать как идеальную посуду для кухни. Она обладает рядом достоинств и преимуществ:
- лаконичный современный дизайн, который вписывается в любой интерьер помещения
- кастрюли из этого материала прочны и имеют длительных срок применения без потери эксплуатационных качеств;
- посуда из нержавейки может выдержать неблагоприятный уход;
- особенности конструкций (многослойное дно) у большинства изделий сохраняет пищу от подгорания и высокий температурный режим, что положительно сказывается на вкусе и качестве блюд;
- материал не активен и не входит в химические реакции с продуктами, следственно — не меняет вкус пищи, безопасен для здоровья;
- уход за кастрюлями не требует значительных усилий.
Следует помнить о том, что если стальная поверхность посуды длительное время покрыта нагаром или многослойным жиром, то это может привести к возникновению ржавчины на изделии и его повреждению.
Посуда потеряет свойства и привлекательный внешний вид. Именно поэтому столовые предметы из нержавеющей стали следует чистить по мере загрязнения и регулярно.
Какие есть средства для чистки кухонной посуды из нержавеющей стали
Традиционно для ухода за предметами из нержавейки используются универсальные средства, которые изготавливаются промышленным способом и народные методы. Наиболее популярные из них гели и кремообразные средства — «Unicum», «DenkMit», «Tramontina», « BergHoff», «Sano» и т.д.
Способ применения довольно прост — достаточно нанести на поверхность посуды, оставить на некоторое время для проведения химической реакции и смыть под проточной водой
Важно! Для кастрюль из нержавейки необходимо выбрать моющие растворы, которые не включают аммиак и хлор.
Универсальные чистящие средства эффективны и удобны, но у них есть один существенный недостаток — они могут оказывать пагубное влияние на здоровье человека, особенно если он склонен к аллергическим реакциям. Именно поэтому большинство домашних хозяек натуральные натуральные методы ухода за посудой.
Какие натуральные методы очистки используются :
- пищевая сода и соль;
- порошок активированного угля;
- уксус или лимонный сок;
- гуща кофейная;
- мыльные растворы;
- клей канцелярский.
Основные народные способы очистки кастрюль из нержавеющей стали
- Для удаления застарелого жира эффективно проявил себя метод чистки содой. Хорошо вымытую посуду вытирают кухонным полотенцем и натирают пастообразной кашицей из соды и воды. Кастрюли отставляют на 2-3 часа, а затем соду вместе с впитавшимся жиром и грязью удаляют с поверхности мягкой губкой или ветошью.
- Удалить пригоревшее варенье с поверхности кастрюли достаточно легко, если использовать обыкновенную кухонную соль. На дно кастрюли необходимо высыпать полстакана соли и добавить стакан воды. Затем на медленном огне кипятить этот соляной раствор 30-50 минут. После этого посуду помещают в раковину и тщательно вымывают в проточной воде.
- Если в посуде подгорело молоко, то в этом случае действенным способом будет очистка с применением активированного угля. Угольный порошок насыпают на поверхности дна и стенок посуды, оставляют на некоторое время, а затем вымывают, используя кухонные мочалки или ветошь.
- Уксус или лимонный сок станут надежными помощниками в удалении пятен от воды. Раствор кислоты с водой наносят мягкой губкой на поверхность дна и стенок и затем вытирают кастрюли насухо.
- Необычный, но действенный способ очистки с помощью клея канцелярского получает все большее распространение благодаря своей эффективности. При его использовании готовят раствор из воды, соды, клея, мыльной стружки и кипятят в нем посуду в течение 60-90 минут. После этого кастрюли тщательно промывают под напором проточной воды и вытирают насухо.
Воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы всегда сумеете очистить кастрюлю от пригоревшего супа, молока или варенья, удалить многослойный налет жира и нагара, сохранив при этом эксплуатационные качества изделия и его отличный внешний вид!